T'SUKI sur la mer
ツキ シュール ラメール

オーナー:藤井 由美 氏
シェフ:篠原 達生 氏

シェフ略歴

東京都 1978年生まれ
都内レストランにてフランス人シェフの元 7年間料理を学び、2005年フランスへ渡る。
パリのシェ・ラミジャン、ズ・キッチン・ギャラリー(一ッ星)でスーシェフとして働き、ル ブリストル(三ッ星レストラン)においても研鑽を積む。
帰国後、当店にて3年間スーシェフとして働いたのち、2011年よりシェフに就任。


12種類の野菜と
オマール海老のプレッセ
フレッシュフォアグラの
コンポート
ラカン産仔鳩のロティ、
腿肉のクロケットとそのジュ
イチゴのミルフィーユ
白い球体のシュルプリーズ

ベルナルドを愛する理由 / Chef’s Comment
ベルナルド使用歴

約5年使用しています。フランス滞在時にも使用。

気に入っているシリーズ

Fusion (フュージョン) リムがあり料理に締りが出る。
Ji Qing (ジーキン)※業務用 皿が平らなので全体が使えモダンな盛り付けが出来る。
Les Décors (レ・デコール)※業務用 ショープレートで使用。

他社製品と比べて優れている点

チップし辛く、保温性に優れるので、大人数のゲストにも対応できる。傷も付きづらい。

盛り付けの際のポイント、気を遣う点

リム付のプレートは素材を主役に表現しやすい。フラットなプレートは料理のストーリーを表現できる。

上記写真のお料理とベルナルドとの相性・ハーモニーについて

ベルナルド特有の白が素材の色合いを引き立たせてくれる。私はかなり気に入っていて、独特の艶もあるので料理に品と重厚感が出る。

ベルナルド製品に関するエピソード

パリにあるレストラン、シェ・ラミジャンで働いている時にシェフが、ランチ営業前に突然買い物に行き、買って帰ってきたのが、ベルナルドの皿だった。大事なゲストをもてなす為だった。フランス人がこよなく愛するブランドなのだと印象に残っている。

ベルナルド製品に今後期待すること、メッセージなど

新しいシリーズが出たら、是非使いたいです。料理を考える際に実際の皿を見てイメージすることが多いのです。

上記メニューに使用したベルナルド製品

左から
料理名1:12種類の野菜とオマール海老のプレッセ
■製品名:Ji Qing Assiette Coupe 29.5cm (ジーキン アシェットクープ) 3008/6930
料理名2:フレッシュフォアグラのコンポート
■製品名:Ji Qing Assiette Coupe 29.5cm (ジーキン アシェットクープ) 3008/6930
料理名3:ラカン産仔鳩のロティ、腿肉のクロケットとそのジュ
■製品名:Ji Qing Assiette Coupe 29.5cm (ジーキン アシェットクープ) 3008/6930
料理名4:イチゴのミルフィーユ
■製品名:Ji Qing Assiette Coupe 29.5cm (ジーキン アシェットクープ) 3008/6930
料理名5:白い球体のシュルプリーズ
■製品名:Fusion Assiette Plate 29.5cm/center 16.5cm (フュージョン アシェットプレート) 5100/5428

Restaurant Information

この場所は東京で一番 空と海に近い
別世界ガストロノミ・レストラン
T'SUKI sur la mer
ツキ シュール ラメール

住所 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目15-5
TEL 03-5777-2929
FAX 03-5777-2929
URL http://tsukisurlamer.com/
Facebook https://www.facebook.com/tsukisurlamer/
ご予約 お電話、ホームページにて承り

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なお、本ページでご紹介をしております業務用製品につきましては、プロユース仕様となっております。
誠に申し訳ございませんが、一般のお客様への販売はできかねますこと、何卒ご了承くださいませ。

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