Restaurant Ryuzu
レストラン リューズ

総料理長:飯塚 隆太 氏

シェフ略歴

新潟県十日町出身。 第一ホテル東京ベイ、ホテル・ザ・マンハッタンなどを経て、1994年に「タイユバン・ロブション」の部門シェフに就任。
その後、渡仏し2つ星や3つ星のレストランで修行、帰国後ジョエル・ロブション氏の系列店で経験を積み、2004年に「ラ ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション」のシェフ、2005年に、「 ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」のシェフに就任。
5年間シェフを勤め、ミシュラン2つ星へと導く。
2011年2月1日 Restaurant Ryuzu を開業。
2012年度版ミシュランガイドにおいて1つ星の評価をいただく。


早採り竹の子と帆立貝の
エチュベトリュフ風味
手長海老のプランチャ焼きにラルドのベール グリンピースのピュレと共に
ビュルゴーのシャラン鴨胸肉のロティ 新牛蒡のキャラメリゼとニョッキを添えて
和牛フィレ肉のポワレ 季節の野菜のソテーをあしらって

ベルナルドを愛する理由 / Chef’s Comment
ベルナルド使用歴

1994年のタイユバン・ロブションの時から使ってます。

気に入っているシリーズ

Fusion (フュージョン) ※業務用

他社製品と比べて優れている点

シリーズごとに多種多様なデザインが有り、それぞれのレストランに合わせて選べる。

盛り付けの際のポイント、気を遣う点

お皿のデザインと料理のバランス。

上記写真のお料理とベルナルドとの相性・ハーモニーについて

お皿のバリエーションが豊富なので、サーディーンのような器を使って収まりの良い料理を表現する事が出来る。

ベルナルド製品に関するエピソード

当店のカウンターの大理石の上にお皿を置いて、音が鳴った瞬間にお客様にお皿はベルナルド?って言われた事があります。

ベルナルド製品に今後期待すること

印象に残るリューズオリジナルの飾り皿を作ってみたいです。

上記メニューに使用したベルナルド製品

左から
料理名1:早採り竹の子と帆立貝のエチュベ トリュフ風味 Saint-Jacques étuvées/pousses de bambou/truffes
■製品名:Fusion Sardine Plate 24cm (フュージョン サーディンプレート) 5100/4298
料理名2:手長海老のプランチャ焼きにラルドのベール グリンピースのピュレと共に Langoustine/petit pois purée/ à la citronnelle
■製品名:Empreinte Oval Plate 32cm Rectangular Center (アンプラント オーバルプレート) 2279/7159
料理名3:ビュルゴーのシャラン鴨胸肉のロティ 新牛蒡のキャラメリゼとニョッキを添えて Canard Challandaise/gnocchi/salsifis au vinaigre
■製品名:Organza Assiette Coupe 29.5cm (オーガンザ アシェットクープ) 5602/20524
料理名4:和牛フィレ肉のポワレ 季節の野菜のソテーをあしらって Filet de bœuf/légumes sautés/son jus
■製品名:Empreinte Assiette Plate 29.5cm (アンプラント アシェットプレート) 2279/6702

Restaurant Information

飯塚フレンチを旬素材で堪能する
Restaurant Ryuzu
レストラン リューズ

住所 〒106-0032 東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木 B1F
TEL 03-5770-4236
URL http://restaurant-ryuzu.com/
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なお、本ページでご紹介しております業務用製品は、プロユース仕様となっております。
誠に申し訳ございませんが、一般のお客様への販売はできかねますことをご了解くださいませ。

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