cuisine française émuN
キュイジーヌ・フランセーズ・エミュ

総料理長:笹嶋 伸幸 氏

シェフ略歴

1968年9月10日生まれ 茨城県出身
パリの「ラングル・ド・フォーブルグ」、「ルカ・キャルトン」などを経て名店「タイユヴァン」では、 ポワソニエとして勤務する。
帰国後、都内のレストランでスーシェフを務め、2004年4月より東京・神楽坂「アグネス・ホテル東京 レストラン・ラ・コリンヌ」にて6年間、料理長を務める。
2010年6月 恵比寿に émuN(エミュ)をオープン


仔牛肉のカイエット仕立て
紅芋のモンブラン みかんのグラス添え
蕪のムース 甘エビのタルタルと共に

ベルナルドを愛する理由 / Chef’s Comment
ベルナルド使用歴

約3年使用しています。

気に入っているシリーズ

Ecume (エキュム) シリーズ
Lounge (ラウンジ) ※業務用 シリーズ
Atlantide (アトランティッド) ※業務用 シリーズ

他社製品と比べて優れている点

クラシカルな中にも新しい息吹を感じる。

盛り付けの際のポイント、気を遣う点

ランダムな盛り付けよりも中心に寄せるようなイメージ。

上記写真のお料理とベルナルドとの相性・ハーモニーについて

料理はクラシカルなものをベースに現代風のアレンジをしたり、当店のコンセプトでもある「胃に負担のかからない」ものに仕上げている。ベルナルドの作品にも似たコンセプトを感じることがあり、良い相乗効果を生み出しているように思う。

ベルナルド製品に関するエピソード

フランス時代から扱っていたため、自分ならこのお皿で何を表現するだろうと思い描いていた。
好きなお皿で自分の料理を表現できることは料理人にとって幸せなことだと思う。

ベルナルド製品に今後期待すること、メッセージなど

料理は器があって初めて完成するもの。器もまた同じ。お互いに刺激しあい、良い作品を造っていければと思う。

上記メニューに使用したベルナルド製品

左から
料理名1:仔牛肉のカイエット仕立て
■製品名:Ecume Gold Service Plate 31.5cm (エキュム ゴールド サービスプレート) 0739/20248
料理名2:紅芋のモンブラン みかんのグラス添え
■製品名:Atlantide Coupe Extra Large 29.5cm (アトランティッド クープエクストララージ) 1965/0115
料理名3:蕪のムース 甘エビのタルタルと共に
■製品名:Salsa Amuse Cup&Saucer Set 60cc (サルサ アミューズカップソーサー) 2153/6168

Restaurant Information
cuisine française émuN
キュイジーヌ・フランセーズ・エミュ

住所 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南2-25-3 EBISU HANA BLDG 2F
TEL 03-6452-2525
FAX 03-6452-2525
URL http://www.emu-francaise.jp/
Chef’s Blog http://blog.emu-francaise.jp/
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なお、本ページでご紹介しております業務用製品は、プロユース仕様となっております。
誠に申し訳ございませんが、一般のお客様への販売はできかねますことをご了解くださいませ。

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