フランス自然料理 シェ 草間


オーナー:草間 文高 氏

シェフ略歴

1962年 茨城県生まれ
1984年 渡仏「プルニエ」(パリ)、「アピシウス」(パリ)、「レ・オルタンシア」(ブルターニュ)他で4年間を過ごす。
1989年 東京・南青山「ラ・クロワゼット」にて十時亨氏に師事。
1991年 池袋 「ルノートル」でパティスリーを学ぶ。
1992年 再渡仏「タイユヴァン」(パリ)他で研修。
1993年 沖縄「カヌチャベイリゾート&ヴィラズ」(ホテル)料理長。
2008年 軽井沢「シェ草間」(自営)~現在


信州黄金シャモのコンソメジュレと温泉卵
エスカルゴとホタテ、茸のフリカッセ パセリ風味
信州黄金シャモと信州野菜のポトフ
本日の畑からの一皿


フォアグラのコンフィーと、エゾアワビサラダ仕立て
海の幸と五穀米のリゾット
信州産“ラ・フランス”のベルエレーヌ パンデピス添え

ベルナルドを愛する理由 / Chef’s Comment
ベルナルド使用歴

5年使用しています。

気に入っているシリーズ

Empreinte (アンプラント) ※業務用
Fusion(フュージョン)

他社製品と比べて優れている点

デザインやバリエーション。盛り付け時の満足感。

盛り付けの際のポイント、気を遣う点

バランス。食材の大きさや高さ。

上記写真のお料理とベルナルドとの相性・ハーモニーについて

店のつくりが、軽井沢の自然な林と木々に面しており、食材の色などに気を使うが、 ベルナルドの皿の形状が一体感を引き出してくれる。

ベルナルド製品に関するエピソード

フランスへ食べ歩きに行くと、同じベルナルドの皿を使っている店が多く、いろいろな使い方が刺激になった。

上記メニューに使用したベルナルド製品

左から
料理名1:信州黄金シャモのコンソメジュレと温泉卵
■製品名:Empreinte Deep Rectangular Coupe 19cm (アンプラント ディープリクタングラークープ) 2279/6535
料理名2:エスカルゴとホタテ、茸のフリカッセ パセリ風味
■製品名:Fusion Assiette Creuse 26cm (フュージョン アシェットクルーズ) 5100/3637
料理名3:信州黄金シャモと信州野菜のポトフ
■製品名:Empreinte Assiette Plate 29.5cm (アンプラント アシェットプレート)2279/6702
料理名4:本日の畑からの一皿
■製品名:Fusion Assiette Plate 29.5cm/center 16.5cm (フュージョン アシェットプレート) 5100/5428
料理名5:フォアグラのコンフィーと、エゾアワビサラダ仕立て
■製品名:Fusion Assiette Plate 29.5cm/center 16.5cm (フュージョン アシェットプレート) 5100/5428
料理名6:海の幸と五穀米のリゾット
■製品名:Fusion Assiette Creuse 26cm (フュージョン アシェットクルーズ) 5100/3637
料理名7:信州産“ラ・フランス”のベルエレーヌ パンデピス添え
■製品名:Fusion Assiette Plate 29.5cm/center 11.5cm (フュージョン アシェットプレート) 5100/5427

Restaurant Information
フランス自然料理 シェ 草間


住所 〒389-0102 軽井沢町軽井沢1265-15
TEL 0267-46-9123
FAX 0267-46-9177
URL http://chez-kusama.com
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なお、本ページでご紹介しております業務用製品は、プロユース仕様となっております。
誠に申し訳ございませんが、一般のお客様への販売はできかねますことをご了解くださいませ。

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